viernes, 14 de febrero de 2014

calçots

Típicos de estas fechas en Cataluña.

Preparar una "calçotada" es motivo para reunirse con los amigos. 
En casa o en restaurantes especializados, que hay muchos.

Los calçots se hacen a la brasa y mejor si es de leña. Los que os pongo aquí están hechos a la plancha. También se pueden hacer en el horno.

Para comerlos se saca la primera piel y se mojan en la salsa. Podéis hacer la salsadel xató, un poco más espesa.


CALÇOTS




Los calçots se lavan, quitándoles la tierra, y se ponen a cocinar. Cuando están hechos se envuelven en papel de periódico para conservarlos calientes.

A cada invitado se le da un babero para que no se manche. Hay quien también pone guantes...Todo es motivo de risa. El vino tinto que no falte... 

De segundo se suele poner costillas y butifarra a la brasa con ensalada y judías blancas.






La ensalada se puede aliñar con una vinagreta y huevo duro y pepinillo picados.




FRESONES CON NATA




Gustan a todo el mundo. Acordaros de aliñarlos con zumo de limón y azúcar unas horas antes.











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