lunes, 10 de febrero de 2014

Básicos de repostería. Flanes.

Los flanes se hacen siempre al baño María y  se toman fríos. Casi siempre se carameliza el molde, y no se desmoldan hasta que están completamente fríos.

 Si no se pone caramelo hay que poner papel engrasado con mantequilla en el fondo, para asegurar que no se pegue.



FLAN


3 vasos de leche
4 yemas de huevo


150 gr. de azúcar
2 claras de huevo

Se puede añadir un pellizco de sal y perfumar con vainilla, naranja, limón, etc..

Se hierve la leche y cuando sube, se apaga el fuego y se añade el azúcar junto con el perfume escogido: media barra de vainilla o dos trozos de piel de naranja o de limón.

 Se tapa y se deja en infusión un cuarto de hora, removiendo de vez en cuando para que se deshaga el azúcar.

Para caramelizar el molde se ponen dos cucharadas de azúcar en el fondo y se acerca directamente al fuego hasta que empiece a tomar color. Entonces con mucho cuidado y con manoplas de cocina se va haciendo rodar el molde para que el caramelo cubra todas las paredes.

Desleír las 4 yemas y las 2 claras de huevo en un bol, sin batir fuerte, e ir añadiendo la leche poco a poco para que se mezcle bien y no se forme espuma.

 Pasarlo por un colador al molde caramelizado y meterlo en el horno al baño maría, hasta que esté completamente cuajado. Al meter un pincho debe salir limpio.

Dejarlo enfriar fuera del horno, en el molde, y luego volcarlo en una fuente.

Se puede hacer con sabor a chocolate añadiendo 100 grs. de chocolate negro en la leche caliente para que se disuelva.

Para que tenga sabor a café se añaden a la leche 2 cucharadas de café líquido muy fuerte y una de Nescafé.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por compartir tus sugerencias

data:newerPageTitle data:olderPageTitle data:homeMsg