lunes, 15 de julio de 2013

Básicos de repostería. Masas

Os pueden servir para improvisar una tarta, una quiche, una coca de verduras...

Las masas más normales para hacer tartas son la pasta brisa y el hojaldre.El hojaldre os recomiendo comprarlo congelado porque es dificil que salga bien en casa.

Deben hacerse en moldes bajitos y redondos. Si son de porcelana o cristal se pueden servir en el mismo molde. Si son metálicos es aconsejable que tengan el fondo movible para  desmoldar con facilidad.  


PASTA BRISA
                                                                              
       

200 gr. de harina
medio vasito de agua

100 gr. mantequilla
sal

Hacer un ruedo con la harina y en el centro  poner la mantequilla  en trocitos (no debe estar fría) y  el agua con media cucharadita de sal disuelta.  

Se mezcla un poco lo del centro y se va recogiendo la harina poco a poco hasta unirlo todo. No se tiene que amasar.

Hacer una bola. Taparla con un trapo o papel film y dejarla reposar en la nevera media hora. Luego, estirarla con el rodillo y  utilizar. 

  • Si no hay tiempo para dejarla reposar, se puede prescindir. 




PASTA BRISA HOJALDRADA






media tacita de agua muy fría
media cucharadita de sal
200 grs. de harina
100 gr. mantequilla
1 huevo pequeño


La mantequilla debe estar fría de nevera. Se pone cortada en trozos en un bol con todo lo demás. ( La sal se disuelve primero en el agua.) Con un cuchillo se va cortando y mezclando los ingredientes. En la foto podéis ver el instrumento especial para hacer esto.

Cuando está casi unido, acabar con las manos lo más rápido posible y utilizar enseguida. No debe reposar.

  • Cuando las masas se tienen que cocer sin relleno, se cubren con papel de plata o vegetal y legumbres secas para evitar que suba la masa. La legumbre se puede guardar para otras ocasiones.
  • Cuando se van a cocer junto con el relleno, hay que meterlas en el horno enseguida, para que no se humedezca la masa. 
  • Si la masa, una vez puesta en el molde, se pinta con huevo batido, queda más bonita de color y brillante.
  • Las dos masas se pueden hacer con margarina vegetal en vez de mantequilla. Se pueden congelar.


2 comentarios:

  1. Hola!! Soy Cristina Prat, amiga de tu hija Inés y me he hecho adicta a tu blog!!! Me encanta todo lo que haces y ya he probado algunos platos y quedan buenísimos!!!
    Así que ánimos y a seguir ayudándonos con nuevas recetas!!!
    Muchas gracias!!!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Cristina.Estoy encantada de poderos ayudar,Si quieres algo especial, dímelo y procuraré solucionártelo. Hasta pronto!!
      Un beso, María

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