lunes, 26 de enero de 2015

Protagonista: el horno


Aprovechar el horno cuando lo encendéis...


ALCACHOFAS Y CALÇOTS

Alcachofas y calçots (cebolla tierna) se limpian bien. Las alcachofas se abren un poco y se les pone un hilo de aceite de oliva, sal y pimienta.

Se meten las dos cosas en el horno precalentado a 180º hasta que estén hechas. Como los calçots se hacen antes, se sacan y a última hora se calientan.

Para acompañar se puede poner salsa mayonesa con un poco de cebollino o tártara.
O la clásica de los calçots:


Salsa de xató:

50 grs. de almendras tostadas y 50 grs. de avellanas tostadas. Un tomate maduro, perejil, 
un diente de ajo, una ñora, aceite de oliva, vinagre y sal.

Se pelan las almendras y avellanas y se machacan bien. Se  añade el tomate pelado  sin pepitas, el diente de ajo pelado, un poco de perejil y sal. Se vuelve a machacar.

La ñora se habrá tenido en remojo con agua unas cuantas horas, se raspa el interior que se añade a lo demás y se agregan 3 cucharadas de vinagre  mezclándolo bien.

A última hora se añaden 150ml. de aceite  de oliva poco a poco y batiendo.



MERLUZA CON PIMIENTOS

supremas de merluza
masa de hojaldre
cebollino o alguna hierba

pimiento rojo
aceite de oliva
pimienta, sal

Las supremas, bien limpias de piel y espinas, se ponen en agua fría con sal.Se enciende el fuego y cuando empieza a hervir el agua se apaga.

 Al cabo de 10 minutos está hecha la merluza. También se puede hacer en el horno, tapada, y con unas bolitas de mantequilla o un hilo de aceite.

El pimiento se asa en el horno envuelto en papel de plata (para que se haga más deprisa).
Se pela, se corta en tiras y se pone a macerar con aceite, sal y pimienta.

La masa de hojaldre se corta en retángulos y se mete en el horno hasta que esté dorada.

Para montar el plato, se ponen los pimientos encima del hojaldre y encima de éstos, las supremas.

Se espolvorean con cebollino picado, estragón o perejil...y se rocían con un poco de aceite.
Se meten en el horno para gratinar un poco y calentar.



MANZANAS AL HORNO



Tenéis la receta en Manzanas asadas. La mejores para asar son las Golden, Reineta o Verde doncella.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por compartir tus sugerencias

data:newerPageTitle data:olderPageTitle data:homeMsg