martes, 12 de noviembre de 2013

Nochebuena low cost


Hay que preparar la Navidad !!!

Este es el primer menú de una serie que os iré poniendo para comidas o cenas de las fiestas que se acercan. El objetivo es que sean apetecibles y aptas para el bolsillo...



CREMA DE CIGALAS


300 gr. de cigalas frescas
2 zanahorias
75 grs. de harina de arroz
100 grs. de nata sin azúcar
medio vaso de vino blanco

2 tomates 
1 cebolla 
40 grs. de mantequilla
2 huevos
medio vaso de coñac

Poner en la sartén medio vaso de aceite y las cigalas para que se frían.  Una vez hechas se sacan y se pelan. En el mismo aceite se fríen la cebolla y la zanahoria picadas finas.

Cuando empiezan a tomar color, se añaden los tomates, el vino blanco y los caparazones y cabezas de las cigalas que se habrán triturado un poco.  Se deja hervir 15 minutos.
      
En un cazo, se pone el coñac, se calienta, se enciende y se  añade a la sartén.   Cuando se apaga, se pasa todo a una olla con un litro y medio de agua caliente y se deja hervir  una hora.


Se pasa por el chino y se pone otra vez al fuego. Cuando hierve, se echa la harina de arroz diluida en un poco de agua fría y se deja cocer durante 10 minutos, removiendo continuamente. Se sazona con sal y pimienta.

En la sopera se mezclan dos yemas con la mantequilla, se ponen las cigalas y se echa la sopa muy caliente. En el centro se pone la nata.  
            
Se pueden poner trocitos de gambas o langostinos hervidos,  para que haya más tropezones.
Los langostinos y gambas pueden ser congelados.
  


LOMO AL VINAGRE DE MÓDENA



un kg. de lomo del centro
un vaso de vino de aceite
un vaso de vino de azúcar
un vaso de vino de agua
medio vaso de vino de vinagre

3 cebollas
orejones
ciruelas 
3 manzanas
pimienta, sal

Se cortan las cebollas en juliana, se ponen en una fuente de horno y se añade el agua, el azúcar, el aceite y el vinagre de Módena. 

El lomo se pone encima, se salpimienta y se mete en el horno hasta que esté cocido y dorado. Darle vueltas de vez en cuando.

Al sacarlo, se pasa la salsa por el pasa-purés o se tritura y se añade sal si hace falta.

Las manzanas se pelan, se cortan a gajos y se ponen en una sartén con un poco de mantequilla para que se doren.

Los orejones y las ciruelas se ponen con agua y se les da un hervor. Cortar los orejones por la mitad. Se añaden las dos cosas a las manzanas con la mantequilla.

Se pueden añadir unos piñones y pasas.




HELADO DE JIJONA



400 grs. de nata sin azúcar
100 grs. de turrón de jijona
4 cucharadas de azúcar
2 huevos
1 copita de coñac 


Se baten las yemas con el azúcar, se añade el turrón muy aplastado, luego la nata y por último las claras montadas a punto de nieve y el coñac

Se pone en un molde forrado con papel film y se mete en el congelador unas tres horas mínimo. Para adornar  se pueden poner frambuesas o moras.

Para otro día, o para niños, en vez de turrón y coñac se puede hacer con 100 grs. de chocolate negro disuelto en un poquito de agua.


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