PASTEL DE PESCADO
El pastel se hace como el flan de merluza y se le añaden unos cuantos langostinos congelados cortados a trozos.
Se pone en un molde alargado y cuando está un poco frío se cubre con mayonesa y se adorna con más langostinos.
ALBÓNDIGAS CON MOIXERNONS
pan rallado
4 almendras tostadas
2 tomates
vino blanco
500 grs. de carne picada
50 grs. de moixernons
4 almendras tostadas
2 tomates
vino blanco
500 grs. de carne picada
50 grs. de moixernons
1 huevo
media cebolla
harina
perejil, laurel
pimienta, sal
tomillo
media cebolla
harina
perejil, laurel
pimienta, sal
tomillo
La carne se mezcla con el huevo batido, sal, pimienta, una cucharada de pan rallado, y perejil.
Al cabo de media hora, se hacen bolitas pequeñas con las manos, se envuelven en harina y se fríen en aceite hasta que estén bien doradas.
En el mismo aceite, una vez colado, se hace un sofrito con la cebolla picada. Cuando está muy dorada se añaden los tomates y se dejan sofreír hasta que estén muy cocidos.
Se añade un vaso de agua y una picada hecha en el mortero con las almendras y un poco de sal. Se agregan también las hierbas y un vaso de vino. Se deja hervir 5 minutos.
Se pasa por el chino y se pone en una cazuela con las albóndigas.
Los moixernons (setas secas) se habrán tenido en remojo una hora, se escurren, se saltean en una sartén con un poco de aceite, y ajo si se quiere, y se añaden a las albóndigas.
Se añade más agua si hace falta, sal y pimienta y se deja cocer, tapado, un cuarto de hora.
Se puede acompañar con arroz blanco o patatas fritas a cuadritos o espagueti muy finos,
Al cabo de media hora, se hacen bolitas pequeñas con las manos, se envuelven en harina y se fríen en aceite hasta que estén bien doradas.
En el mismo aceite, una vez colado, se hace un sofrito con la cebolla picada. Cuando está muy dorada se añaden los tomates y se dejan sofreír hasta que estén muy cocidos.
Se añade un vaso de agua y una picada hecha en el mortero con las almendras y un poco de sal. Se agregan también las hierbas y un vaso de vino. Se deja hervir 5 minutos.
Se pasa por el chino y se pone en una cazuela con las albóndigas.
Los moixernons (setas secas) se habrán tenido en remojo una hora, se escurren, se saltean en una sartén con un poco de aceite, y ajo si se quiere, y se añaden a las albóndigas.
Se añade más agua si hace falta, sal y pimienta y se deja cocer, tapado, un cuarto de hora.
Se puede acompañar con arroz blanco o patatas fritas a cuadritos o espagueti muy finos,
BAVAROIS
300 grs. nata sin azúcar
300 grs. nata con azúcar
9 grs. de gelatina (hojas)
1 cucharadita rasa de fécula
150 grs. azúcar
vainilla
4 yemas de huevo
330 ml de leche
La gelatina tiene que ser de buena calidad, de la que venden en hojas muy finas. Se pone con un poco de agua a reblandecer.
Se hierve la leche, se le pone media barrita de vainilla, se tapa y se deja en infusión 20 minutos.
Las yemas y el azúcar se baten hasta que se vuelvan cremosas y blancas, se añade la fécula (maicena, crema de arroz, harina, etc..) y la leche fría poco a poco.
Se pone a fuego lento hasta que se disuelva la espuma y quede la cuchara como con un barniz. Hay que menear continuamente.
Fuera del fuego, sacar la vainilla y añadir la gelatina escurrida, revolver bien y pasarlo por el chino u otro colador.
Dejarla enfriar, dando vueltas de vez en cuando, y cuando esté completamente fría (sin meter en la nevera) añadir 300 grs. de nata sin azúcar, como si fueran claras a punto de nieve, con cuidado.
Poner en un molde de agujero central y meter en la nevera 4 horas mínimo. El molde, si es de plástico se humedece con agua antes de llenarlo. Si es de metal hay que poner aceite.
Al desmoldar, se adorna con la nata azucarada y fresas, frambuesas, cerezas etc..
En vez de vainilla se pueden poner, en infusión, 80 grs. de café o la piel rallada de 4 naranjas.
También se puede hacer con 100 grs. de chocolate negro que se pone a deshacer en la leche.
Se hierve la leche, se le pone media barrita de vainilla, se tapa y se deja en infusión 20 minutos.
Las yemas y el azúcar se baten hasta que se vuelvan cremosas y blancas, se añade la fécula (maicena, crema de arroz, harina, etc..) y la leche fría poco a poco.
Se pone a fuego lento hasta que se disuelva la espuma y quede la cuchara como con un barniz. Hay que menear continuamente.
Fuera del fuego, sacar la vainilla y añadir la gelatina escurrida, revolver bien y pasarlo por el chino u otro colador.
Dejarla enfriar, dando vueltas de vez en cuando, y cuando esté completamente fría (sin meter en la nevera) añadir 300 grs. de nata sin azúcar, como si fueran claras a punto de nieve, con cuidado.
Poner en un molde de agujero central y meter en la nevera 4 horas mínimo. El molde, si es de plástico se humedece con agua antes de llenarlo. Si es de metal hay que poner aceite.
Al desmoldar, se adorna con la nata azucarada y fresas, frambuesas, cerezas etc..
En vez de vainilla se pueden poner, en infusión, 80 grs. de café o la piel rallada de 4 naranjas.
También se puede hacer con 100 grs. de chocolate negro que se pone a deshacer en la leche.
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