martes, 22 de julio de 2014

Ensalada de alubias


ENSALADA DE ALUBIAS


500 grs. de alubias hervidas
2 tomates pelados
aceite de oliva, vinagre

1 cebolla tierna
1 pimiento verde 
pimienta, sal

Se corta todo pequeñito y se junta con las judías y vinagreta. Meter en la nevera e ir removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera o plástico.

Los tomates es mejor que sean maduros pero de carne dura. 




JAMÓN AL OPORTO


4 lonjas de jamón en dulce
un trocito de cebolla
vino de Oporto
puré de espinacas
mantequilla
harina
caldo
pimienta, sal

El jamón cortado, cortado un poco gordito, se pinta con mantequilla derretida. 

Sofreír en mantequilla un trocito de cebolla rallada. Añadir una cucharadita  de harina, remover y  añadir un vaso de vino de Oporto, sal, pimienta y un poco de caldo .

Se deja  cocer diez minutos. El caldo puede ser de pastilla.
           
Se sirve acompañado de:

 Puré de espinacas: Lavar un kg. de espinacas, cortar bastante los tallos y hervirlas destapadas en abundante agua con sal durante  cinco minutos. Escurrirlas bien y picarlas.

Poner en una sartén un poco de aceite y añadir las espinacas, dando vueltas, para secarlas.

Si las espinacas son congeladas no les pongáis agua. Se hacen directamente en la sarten tapada y con el fuego muy bajo.           

Espolvorear por encima una cucharada rasa de harina y al cabo de cinco minutos añadir poco a poco un vaso de leche caliente.

Sazonar con pimienta, sal y nuez moscada y dejar cocer 10 minutos más removiendo a menudo. Tiene que quedar espesito. 

Si le añadís un poco de crema de leche, queda mejor de textura
    
Este puré también sirve para acompañar huevos y carnes.

El jamón se pone en una fuente con las espinacas y se echa por encima  la salsa muy muy caliente.

Se puede adornar con hojaldres de queso.







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