jueves, 16 de enero de 2014

Xató

Ensalada de invierno de la costa de Tarragona, Villanueva, Sitges...Todas las comarcas y restaurantes tienen su propia receta.

La que os pongo está basada en la que hacían en el restaurante Peixerot de Villanueva.
La salsa la hago muy sencilla.  (Se pueden poner el ajo y el tomate escalibados).



XATÓ


1 escarola
1 tomate maduro
100 grs. bacalao remojado
50 grs. almendras tostadas
20 grs. avellanas tostadas
1 diente de ajo
100 grs. aceitunas negras

1 lata de atún 
1 lata de anchoas
1 ñora, perejil
2 alcachofas
vinagre
1 limón
aceite, sal

Se pelan las almendras y avellanas y se machacan bien. Se añade el tomate pelado y sin pepitas ,el diente de ajo pelado, un poco de perejil y sal. Se vuelve a machacar.

La ñora se habrá tenido en remojo con agua unas cuantas horas, se raspa el interior que se añade a lo demás y se agregan 3 cucharadas de vinagre  mezclándolo bien.

A última hora se añaden 150ml. de aceite de oliva poco a poco y batiendo.

La escarola se lava y escurre. Se pone, cortada, en una fuente y se añade el atún en trozos, las anchoas y las aceitunas. El bacalao se desmigaja y se pone por encima.

Las alcachofas se pelan dejando solamente la parte tierna, se quita la pelusilla del centro y se cortan en láminas muy finas que se dejan en remojo con agua y limón hasta utilizarlas.

En el momento de servir se ponen las alcachofas escurridas adornando y un poco de salsa por encima. El resto de salsa se sirve en salsera.

Si la salsa os gusta más espesa se pueden añadir 2 galletas María trituradas o una rebanada de pan tostado.



CARNE A LA PLANCHA



La carne a la plancha siempre es mejor hacerla con un trozo bastante grueso, aunque

     el tamaño sea más pequeño. Así sale más jugosa.






Un poco de fruta...







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