viernes, 13 de junio de 2014

Empanada


Se acerca el verano, hay que empezar a pensar menús para cuando nos reunimos con amigos o familia.  

La empanada es una buena opción, acompañada de ensalada. 


EMPANADA


Se pone una lámina de masa para empanada, encima de papel sulfurado y se cubre con el relleno  dejando dos centímetros libres todo alrededor.

Se tapa con otra lámina de masa y los bordes de la masa de abajo se doblan sobre si mismos, cogiendo la masa de encima, para que quede bien cerrada la empanada. Se aprietan un poco.

Se puede hacer algún adorno por encima con recortes de masa. Se pinta toda la empanada con huevo batido y se mete en horno fuerte hasta que esté cocida y dorada la pasta.


Relleno:

Picar un kg. de cebolla y estofar muy despacio.

Añadir una lata de medio kg. de tomate triturado y  dejar freír mucho rato. Añadir dos  pimientos rojos y  uno  verde asados y cortados en trozos.

Encima de la masa se pone lomo frito, o sardinas, o atún en lata, o pollo asado. Se cubre con el sofrito y con el resto de masa.


Si queréis hacer la masa en casa:

Se ponen 700 grs. de harina en la encimera formando un círculo.  En el centro poner tres huevos batidos y 350 grs. de manteca o mantequilla en trozos, cuatro cucharadas de  agua y  sal

Se mezcla bien lo del centro y se va añadiendo la harina poco a poco. Cuando está todo unido se forma una bola y se deja reposar media hora en la nevera, tapado.

Cuando se va a utilizar, cortar un rectángulo de papel sulfurado del tamaño de la bandeja del horno.

Espolvorear la encimera con harina, coger la mitad de la masa y extenderla con un rodillo, hasta dejarla de medio centímetro de espesor y de la medida del papel. Trasladarla a éste y luego a la bandeja del horno. Rellenar.
            
Estas cantidades son para unas 8 personas.




Ensalada variada



Después un buen postre


PASTEL DE AVELLANA Y NATA




                                 200 grs. de avellanas tostadas                      200 grs. de azúcar
                                 ralladura de una naranja                                7 huevos
                                 zumo de media naranja

Se baten las yemas y el azúcar hasta que resulten espumosas. Añadir las avellanas molidas y el zumo y ralladura de naranja.

 Se baten las claras a punto de nieve y se añaden a lo anterior mezclándolas con cuidado. 

Se pone en un molde redondo con un papel engrasado  con mantequilla en el fondo y al horno unos cuarenta minutos a temperatura media.
CREMA:
200 grs. de nata con azúcar y 100 grs. de avellanas tostadas y ralladas.
Se mezclan bien los dos ingredientes y se rellena el bizcocho cuando está frío.

CREMA DE CHOCOLATE:
1 tableta de chocolate amargo.  Media tacita de café. Un poco de mantequilla.

Deshacer el chocolate en el café a fuego flojo y añadir algo de mantequilla (como una nuez). Se cubre el pastel.

Dejar reposar unas horas en la nevera. Se puede hacer el día anterior. Se puede hacer con nueces en vez de avellanas.



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