Se acerca el verano, hay que empezar a pensar menús para cuando nos reunimos con amigos o familia.
La empanada es una buena opción, acompañada de ensalada.
EMPANADA
Se pone una lámina de masa para empanada, encima de papel sulfurado y se cubre con el relleno dejando dos centímetros libres todo alrededor.
Se tapa con otra lámina de masa y los bordes de la masa de abajo se doblan sobre si mismos, cogiendo la masa de encima, para que quede bien cerrada la empanada. Se aprietan un poco.
Se puede hacer algún adorno por encima con recortes de masa. Se pinta toda la empanada con huevo batido y se mete en horno fuerte hasta que esté cocida y dorada la pasta.
Se tapa con otra lámina de masa y los bordes de la masa de abajo se doblan sobre si mismos, cogiendo la masa de encima, para que quede bien cerrada la empanada. Se aprietan un poco.
Se puede hacer algún adorno por encima con recortes de masa. Se pinta toda la empanada con huevo batido y se mete en horno fuerte hasta que esté cocida y dorada la pasta.
Relleno:
Añadir una lata de medio kg. de tomate triturado y dejar freír mucho rato. Añadir dos pimientos rojos y uno verde asados y cortados en trozos.
Encima de la masa se pone lomo frito, o sardinas, o atún en lata, o pollo asado. Se cubre con el sofrito y con el resto de masa.
Si queréis hacer la masa en casa:
Se ponen 700 grs. de harina en la encimera formando un círculo. En el centro poner tres huevos batidos y 350 grs. de manteca o mantequilla en trozos, cuatro cucharadas de agua y sal.
Se mezcla bien lo del centro y se va añadiendo la harina poco a poco. Cuando está todo unido se forma una bola y se deja reposar media hora en la nevera, tapado.
Cuando se va a utilizar, cortar un rectángulo de papel sulfurado del tamaño de la bandeja del horno.
Se ponen 700 grs. de harina en la encimera formando un círculo. En el centro poner tres huevos batidos y 350 grs. de manteca o mantequilla en trozos, cuatro cucharadas de agua y sal.
Se mezcla bien lo del centro y se va añadiendo la harina poco a poco. Cuando está todo unido se forma una bola y se deja reposar media hora en la nevera, tapado.
Cuando se va a utilizar, cortar un rectángulo de papel sulfurado del tamaño de la bandeja del horno.
Espolvorear
la encimera con harina, coger la mitad de la masa y extenderla con un rodillo, hasta dejarla de medio centímetro de espesor y de
la medida del papel. Trasladarla a éste y luego a la bandeja del
horno. Rellenar.
Estas cantidades son para unas 8 personas.
200 grs. de avellanas tostadas 200 grs. de azúcar
ralladura de una naranja 7 huevos
zumo de media naranja
Se baten las yemas y el azúcar hasta que resulten espumosas. Añadir las avellanas molidas y el zumo y ralladura de naranja.
Se baten las claras a punto de nieve y se añaden a lo anterior mezclándolas con cuidado.
Se pone en un molde redondo con un papel engrasado con mantequilla en el fondo y al horno unos cuarenta minutos a temperatura media.
CREMA:
200 grs. de nata con azúcar y 100 grs. de avellanas tostadas y ralladas.
Se mezclan bien los dos ingredientes y se rellena el bizcocho cuando está frío.
CREMA DE CHOCOLATE:
1 tableta de chocolate amargo. Media tacita de café. Un poco de mantequilla.
Deshacer el chocolate en el café a fuego flojo y añadir algo de mantequilla (como una nuez). Se cubre el pastel.
Dejar reposar unas horas en la nevera. Se puede hacer el día anterior. Se puede hacer con nueces en vez de avellanas.
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