El fricasé es una salsa de origen francés hecha a base de diferentes verduras, vino y crema de leche. Generalmente se hace con carnes o pollo.
ENSALADA
Lechuga, champiñones, aguacate y tomate. Vinagreta.
400 gr. de medallones de rape
200 ml. de crema de leche
un vasito de vino blanco
5 patatas nuevas
caldo, aceite
perejil, tomillo
2 zanahorias
1 puerro
1 tallo de apio
media cebolla
1 limón, curry
pimienta, sal
Preparar las verduras para la salsa. Lavarlas y picarlas en trocitos. Pelar las patatas y cocerlas en agua salada. Procurar que queden blandas pero no deshechas.
Los medallones de rape deben pesar unos 50 grs. cada uno. Sazonar con sal y pimienta y rebozar con harina.
En una sartén o cacerola poner un poco de aceite. Calentar y añadir el rape.
Freír a fuego vivo, vuelta y vuelta para sellarlo y retirar.
Bajar el fuego y poner la cebolla a pochar. Cuando empiece a estar transparente añadir la zanahoria, el puerro, el apio y un poco de tomillo. Cocinar a fuego lento 10 minutos.
Añadir el vino, un poco de zumo de limón, un vaso de caldo de pescado o de verduras y el rape. Cocer hasta que el rape esté hecho. Unos diez minutos. Retirar el rape.
Añadir la crema de leche y un cucharadita de café rasa, de polvos curry. Dejar cocer a fuego medio, sin tapar, hasta que espese.
Las patatas, una vez cocidas, se doran con un poco de aceite y se espolvorean con perejil picado, sal y pimienta.
Cuando la salsa está muy caliente se añade el rape, un momento para calentar, y se sirve con las patatas alrededor.
En vez de curry se puede poner azafrán.
Los medallones de rape deben pesar unos 50 grs. cada uno. Sazonar con sal y pimienta y rebozar con harina.
En una sartén o cacerola poner un poco de aceite. Calentar y añadir el rape.
Freír a fuego vivo, vuelta y vuelta para sellarlo y retirar.
Bajar el fuego y poner la cebolla a pochar. Cuando empiece a estar transparente añadir la zanahoria, el puerro, el apio y un poco de tomillo. Cocinar a fuego lento 10 minutos.
Añadir el vino, un poco de zumo de limón, un vaso de caldo de pescado o de verduras y el rape. Cocer hasta que el rape esté hecho. Unos diez minutos. Retirar el rape.
Añadir la crema de leche y un cucharadita de café rasa, de polvos curry. Dejar cocer a fuego medio, sin tapar, hasta que espese.
Las patatas, una vez cocidas, se doran con un poco de aceite y se espolvorean con perejil picado, sal y pimienta.
Cuando la salsa está muy caliente se añade el rape, un momento para calentar, y se sirve con las patatas alrededor.
En vez de curry se puede poner azafrán.
FLAN SENCILLO CON FRESONES
medio litro de leche
4 cucharadas de azúcar
fresones
4 cucharadas de azúcar
fresones
3 huevos
corteza de limón
nata
corteza de limón
nata
Caramelizar un molde con un cucharada de azúcar y unas gotas de agua.
Batir los huevos con el resto de azúcar, añadir la leche poco a poco y una cucharadita de ralladura de limón.
Verter en el molde caramelizado y poner al baño María en el horno precalentado a 170º, hasta que esté cocido. Al meter una aguja debe salir limpia.
Dejarlo en el molde hasta que esté completamente frío. Adornar con fresones y nata.
Batir los huevos con el resto de azúcar, añadir la leche poco a poco y una cucharadita de ralladura de limón.
Verter en el molde caramelizado y poner al baño María en el horno precalentado a 170º, hasta que esté cocido. Al meter una aguja debe salir limpia.
Dejarlo en el molde hasta que esté completamente frío. Adornar con fresones y nata.
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