jueves, 3 de diciembre de 2015

Zarzuela

Se acercan las fiestas y celebraciones.   Un par de recetas que os pueden servir...

La zarzuela es un plato caro pero muy rico...




ZARZUELA


500 gr. de gambas
un kg. de calamares
una cebolla grande
un cucharon de salsa de tomate
una cucharada de azafrán
un vaso de agua

un kg. de rape
medio kg. mejillones
un diente de ajo
pimentón
aceite, harina
pimienta, sal

Limpiar el rape cortado en trozos no demasiado pequeños, pasarlo por harina y freírlo dejándolo un poco crudo. 

Cortar los calamares en rodajas y freírlas también. (Las aletas y las patas se reservan para otro guiso).

Las gambas se fríen un poco. Solo que cambien de color. Se les pone sal y se reservan. 

 En el mismo aceite, después de colado, se fríe la cebolla muy lentamente, (picada fina) y cuando se dora se añade el ajo picado, el pimentón y el tomate.

Pasados cinco minutos se añade el azafrán, tostado y picado, el vaso de agua, sal y pimienta. 

Dejar cocer cinco minutos más y añadir al pescado que habremos colocado en una cazuela de barro. Las gambas ponerlas por encima.

Se mete en el horno fuerte durante 10 minutos. Los mejillones, hervidos, y sólo con una valva se ponen alrededor de la cazuela.  Podéis añadir almejas si queréis.

Al servirlo se espolvorea con perejil picado y se adorna con rodajas de limón y triángulos de pan frito si se quiere.           

Acompañar con arroz blanco.






TARTA VASCA


Dicen que el origen de esta tarta viene del país vasco francés. Mantequilla pura
pero muy buena...



175  gr. de azúcar
175  gr. de mantequilla
vainilla o ron

275 gr. de harina
un huevo
una yema


Batir el azúcar y la mantequilla ( que debe estar a temperatura ambiente). Añadir el huevo y la yema batidos. Incorporar la harina suavemente y un poco de vainilla o ron.

Hacer una bola y meter en la nevera tapada con papel film. Media hora.

Crema:  60 grs. de azúcar, 2 yemas, un cuarto de litro de leche, 25 grs. de harina, ron, vainilla o piel de limón rallada..

Batir el azúcar y las yemas. Añadir lo demás y poner en un cazo al fuego hasta que hierva y espese. Ponerla en un plato cubierta con papel film.

Poner la mitad de la masa encima de papel vegetal espolvoreado con harina. Cubrir la masa con un trozo grande de papel film y estirarla con el rodillo. 

Si no tenéis rodillo se puede usar una botella.

Forrar un molde de tarta con la masa, dejando que sobresalga un poco por los lados. Estirar el resto de masa de la misma manera que la anterior.

Rellenar el molde preparado, con la crema ya fría o templada y cubrir con la segunda masa estirada. Doblar los bordes de las dos masas hacia dentro para cerrar bien la tarta. 

Se puede hacer algún dibujo con recortes de masa. Se pega con huevo batido y se pinta todo el sobre de la tarta también con huevo. 

Meter en el horno precalentado a 150º hasta que se dore. Unos 20 minutos o media hora.

Cuando está frío se puede desmoldar cubriendo con un plato y luego, dando la vuelta, colocarlo en la bandeja.




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